Шафран - пряность и лекарство

На днях на глаза попалась очередная заметка о пряностях и специях. Я с удовольствием их читаю, так как при приготовлении блюд почти никогда не обхожусь без тех или других. Моих знакомых часто удивляет многочисленные баночки и коробочки, а для меня это норма – иметь и регулярно использовать специи и пряности. Ведь они не только придают даже самым обычным блюдам особый вкус, но ещё и способствуют нашему здоровью - помогают избежать проблем с сердцем, сосудами, снижают риск сахарного диабета, являются отличными профилактическими средствами, улучшают пищеварение и многое-многое другое. Ученые активно исследуют полезные свойства специй и пряностей, подтверждая их несомненную пользу для нашего здоровья, - истину, которой уже более тысячи лет. Так что, добавляя в свой стандартный рацион пряности и приправы, мы не только вносим разнообразие и улучшаем вкус блюд, но и приносим своему организму значительную пользу.

Но вернемся к заинтересовавшей меня заметке – в ней я прочла «…помогает поддерживать зрение в хорошем состоянии, вплоть до предотвращения слепоты. Добавим сюда очищение крови, помощь при головных болях и бессоннице, очищение почек, тонизирующее и омолаживающее действие на весь организм …» . Ну разве не замечательно? Волшебно? Невероятно? Сразу захотелось прочесть об этой пряности поподробнее и, безусловно, начать употреблять!

Шафран.. какое знакомое название… но оказалось, что на слуху совсем иное – шалфей, известный и доступный. А шафран… - это самая дорогая специя на земле! Так было во времена древних греков и римлян, так остается и сейчас. Отчего? Для получения килограмма шафрана необходимо вручную обработать сотни тысяч цветков. Это как раз тот случай, когда говорят, что мал золотник, да дорог. Во времена средневековья за фунт шафрана можно было получить арабского скакуна. Сейчас, например, за 2 гр. Шафрана «просят» почти 600 рублей. Испанский шафран продается по самой высокой цене (900- 950 долларов США за 1 кг.), так как он имеет богатый аромат и насыщенный вкус. Итальянский шафран имеет очень резкий запах и сильный вкус; шафран греческого, иранского и индийского происхождения хранится дольше других.

Эта специя стоит так дорого, что под видом ее часто сбывают подделки. В прежние времена, например, в Иране за подделку этого товара отрубали руки, в Европе - казнили, в Германии Подделка пряности каралась сожжением на костре или погребением заживо. В более позднее время у жуликов конфисковывали имущество, а товар сжигали.

Пряность «шафран» – это не цветок, не лист, не стебель или корень, - это три тычинки! Каждый цветок крокуса (именно так в литературе по декоративному цветоводству называю Шафран (лат. Crócus) - кро́кус) цветет всего два-три дня в году, массовое цветение продолжается не более десяти дней. И собирать его надо на заре, пока солнце не печет слишком сильно, в сухую погоду, обязательно вручную. Из каждого цветка извлекают тычинки, и чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов.
Готовая специя шафран представляет собой беспорядочно спутанные высушенные тычинки темно-красного и светло-желтого цветов. Чем цвет шафрана темнее, тем выше его качество.

Шафрана добавляют в блюдо совсем понемногу и вовсе не из-за его дороговизны. Шафран – сильная пряность, мельчайшей его крошки шафрана, чтобы придать блюду вкус и аромат. Как раз избыток пряности может испортить блюдо — оно будет горчить. Кроме того, несколько грамм шафрана — это уже летальная доза!

Стоит отметить ещё один момент - не стоит пытаться собирать рыльца крокусов, которые могут вам попасться на глаза в садах и на природе. Велика вероятность наткнутся на безвременник осенний, который похож на Crocus sativus L. и считается одним из самых ядовитых растений европейской флоры.

Шафран - пряность и лекарство


Но вернемся к лечебным свойствам шафрана, ведь именно они заставили меня обратить свое пристальное внимание на эту пряность.

В настоящее время доказано, что шафран – очень сильный антиоксидант, уничтожающий вырабатываемые в организме человека с возрастом вредные вещества. Он содержит каротиноиды, которые запускают энергетический обмен, что приводит к уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных. По мнению некоторых современных ученых, практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или последняя, шафраном излечивается на 85-87%. С давних времен известно, что шафран избавляет от боли, улучшает пищеварение и защищает от депрессии. Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм.

Шафран обладает лекарственными свойствами, эффективно помогающими при:

• онкологических заболеваниях (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухолевое действие и блокирует рост раковых клеток);
• неврозах;
• головных болях и бессоннице;
• для очищения крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
• улучшает мозговую активность (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
• регулирует желудочно-кишечную функции;
• избавляет от избытка желчи;
• очищает почки и мочевой пузырь (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
• оказывает антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
• тонизирующее действие;
• восстановливает зрение, лечит сетчатку глаза;
• облегчает боли в критические дни;
• применяется при лечении ожогов и опухолей;
• избавляет от аллергии;
• лечит алкогольную зависимость;
• оказывает ветрогонное и противоспазматическое действие;
• омолаживает весь организм в целом;
• понижает уровень радиации в организме;
• применяется при заболеваниях печени и селезенки;
• используется его и при дифтерии, пневмонии, аритмии сердца.

Как использовать шафран в качестве лекарственного средства?

Самым легким способом применения шафрана, который рекомендуют специалисты, является регулярное употребление настоя из рыльцев шафрана.

1. Общеукрепляющее, восстанавливающее, очищающее средство.
7-15 штук хорошо высушенных лепестковых нитей шафрана заливаем одним стаканом кипятка в предварительно ополоснутом (также кипятком) эмалированном чайнике. Хорошо размешиваем и ставим на слабый огонь. Через 3-5 минут добавляем 2 стакана кипяченой воды, держим на огне ещё немного не доводя до кипения. Заварка бывает полностью готова, когда пестичные нити оседают на дно.
Принимают отвар утром, днем и вечером по одному стакану за 30 минут до еды.
Заварку не нужно выбрасывать, ее можно употреблять повторно.

2. Для глаз.
Пять штук хорошо высушенных (при темп. 18-22 С°) нитей шафрана размолоть до порошкообразного состояния. Перемешать в равных количествах с розовой водой. Приготовленной кашицей протирать глаза. Это дает хороший лечебный эффект при любых глазных заболеваниях.

3. Для дробления камней в мочевом пузыре и почках.
100 грамм чистого меда кладут в эмалированную посуду и растворяют на малом огне. В посуду добавить хорошо размолотые нити шафрана — 50 штук и хорошенько смешать. Утром и вечером принимать по одной чайной ложке натощак. Эта смесь хорошо действует при почечно-каменной болезни.

4. При бронхите
Залить 2 чайные ложки рылец шафрана 1 стаканом кипятка. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день.

5. При мочекаменной болезни
Залить 2 чайные ложки шафрана посевного (рыльца) 1 стаканом кипятка, настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

6. Для увлажнения обезвоженной кожи, её защиты от от потери влаги, смягчения и улучшения структуры кожи.
Смешать 1ч.л. мёда, 1ч.л. сметаны, 1ч.л. шафрана , нанести на очищенную кожу лица на 20-30 мин, затем смыть.

7. Шафран (3 нити) с горячим молоком (1 ст.) способствует росту и обновлению тканей головного мозга и улучшению памяти.

8. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха.

9. Шафран используют также при дифтерии, пневмонии, аритмии сердца. Для этого очищают внутренность яблока и помещают туда шафран, который затем нюхают.

10. Масло шафрана хорошо успокаивает нервы, оказывает снотворное действие, способствует мочеотделению.

11. При неврозе шафран смешайте с медом и употребляйте 2-3 раза в сутки по 1 чайной ложке, рассасывайте во рту не запивая.

12. При аллергии: заваривать чаи из смеси шафрана и имбиря (1 чайная ложка нитей шафрана, треть чайной ложечки молотого имбиря на маленький чайник). Пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Курс — 1 месяц, затем перерыв.

13. Очень вкусно и полезно: 3-4 тычинки настоящего! лучше индийского — кашмирского шафрана + 2-3 горошины чёрного перца (он усиливает действие шафрана) + 15 чёрных изюмин можно ещё урюк положить настоять в воде ночь и утром выпить натощак. Одно из лучших средств при депрессии, восстанавливает зрение, чистит кровь и много — много других полезных эффектов.

Внимательно!
Такое сильное тонизирующее средство, как шафран, противопоказано беременным!
Побочным действием шафрана является снижение аппетита.
Шафран, принятый с вином, усиливает опьянение.
Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств.
Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению.
Всего несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза!

Ботаническое описание

Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается калька с латинского названия кро́кус. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.

Ареал включает Средиземноморье (включая Южную Европу и Северную Африку), Центральную Европу, Малую Азию, Ближний Восток и Центральную Азию вплоть до ЗападногоКитая, встречаясь в различных биотопах — степях, лугах (в том числе высокогорных), лесах.
Требует открытого солнечного местоположения и проницаемой почвы. Период цветения — весна либо осень (у различных видов).

По окраске цветков виды делятся на две группы: жёлткоцветковые (окраска от жёлтой до оранжевой) и синецветковые (окраска от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой); встречаются и альбиносные формы — часто у синецветковых, реже у жёлткоцветковых.
Клубнелуковицы до 3 см в диаметре, округлые или сплюснутые, одеты чешуями, дают пучок корневых мочек, строение и окраска которых варьируются у различных видов. Стебель не развивается. Листья прикорневые, линейные, охвачены снизу влагалищными чешуями, появляются во время или после цветения. Цветки одиночные, иногда 2—3 из одной клубнелуковицы, окружены плёнчатыми чешуями. Околоцветник крупный, длинно воронковидный, отгиб венчика состоит из 6 долей, переходящих в длинную цилиндрическую трубочку. Тычинки прикреплены к зеву околоцветника, короче его; нити короткие; пыльники прямостоячие, линейные, обыкновенно длиннее нитей. Столбик нитевидный с тремя рыльцами. Плоды — трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые.

Шафраны выращиваются в открытом грунте и в горшках. Для выращивания в горшках рекомендуется земляная смесь состоящая из 50 % компоста, 40 % крупного песка (до 5 мм в диаметре), или мелкого гравия, 10 % перлитаи костная мука[6].

При подготовке к посадке дают (на 1 м2): 20 кг хорошо перепревшего навоза, 100 г костяной муки и до 70 г полного удобрения с микроэлементами. В окультуренных субстратах перегной лучше заменить нейтрализованным верховым торфом, так как крокусы очень чувствительны к повышенным дозам питательных элементов, особенно азота. Но это не означает, что без него можно полностью обойтись. В Прибалтике часто осенью весь легкодоступный азот из почвы вымывается обильными дождями. Поэтому весной, когда отрастают листья, необходимы подкормки аммиачной или калийной селитрой (мочевина не подходит, так как азот из органических соединений в это время растениями не усваивается). Дают две подкормки по 40 г/м2 — первую до начала вегетации, вторую — сразу после цветения.
Оптимальные сроки посадки осеннецветущих видов — начало августа, весеннецветущих — начало сентября.
Глубокая посадка тормозит вегетативное размножение, но способствует образованию более крупных клубнелуковиц.
Расстояние между клубнелуковицами — 5X10 см. В цветниках для создания сплошных пятен растения размещают гуще, оставляя между ними 2,5—3 см.
Большинство крокусов достаточно зимостойко, но осенью их желательно укрывать. В холодные бесснежные зимы они могут вымерзать. Но даже при серьезных повреждениях не надо спешить с ликвидацией посадок. Иногда погибают только корни и материнская клубнелуковица, а почки возобновления на ее вершине сохраняются.
Весной нужно вовремя снять укрытие, так как крокусы очень рано начинают вегетировать. По этой же причине лучше мульчировать гряды с осени. Тонкий слой мульчи помогает сохранить влажность и рыхлость почвы, сократить количество прополок. Лучший материал—верховой торф.
Весной, пока продолжается рост, растениям необходим полив — раз в неделю из расчета 25—30 л/м2, чтобы основательно промочить весь почвенный слой. Когда листья достигнут максимальной длины (середина мая), дают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (1:1) в дозе не свыше 40 г/м2, и полив прекращают. Это способствует лучшему созреванию клубнелуковиц и заложению цветка в период летнего покоя.
Выкопку проводят после засыхания листьев или несколько раньше. При посадке крупных клубнелуковиц на высоком агрофоне рекомендуется делать это ежегодно, так как некоторые виды размножаются очень интенсивно и при двухлетней культуре происходит чрезмерное загущение гнезд. Многие сорта крокусов размножаются циклично. Крупная клубнелуковица дает 5—6 более мелких. Из них на следующий год образуются по 2 крупные клубнелуковицы.
Многолетняя культура допускается только при заглубленной посадке. Кроме того, крокусы размножаются семенами. Через 3 года самосев бывает трудно отличить от вегетативного потомства — происходит засорение сортов.
Клубнелуковицы крокусов часто повреждаются грызунами, поэтому опытные садоводы советуют никогда не сажать на одном месте весь запас посадочного материала одного сорта, а разделить его на две части и разместить в разных местах сада.
Осенью, до замерзания почвы, надо затаптывать ходы, проделанные кротами — ими часто пользуются мыши. В местах, где водятся водяные крысы и зайцы, посадки крокусов плотно ограждают вкопанными вертикально листами шифера. Для отпугивания птиц, которые расклевывают молодые листья и цветки, через гряды натягивают черные нитки.

Похожие публикации

Маринуем огурцы

Всегда отдавала предпочтение именно маринованным огурцам, а не соленым. И пусть в последнее время мое мнение о соленых огурцах кардинально изменилось, заготовить несколько баночек маринованных...

10.08.2014 | Подробнее

Домик в саду для чаепитий и отдыха под землей

Всё никак не уйти мне от темы маленьких домиков на приусадебном участке. Вот и опять попалась на глаза заметка о подобном сооружении. Однако, на сей раз у этого домика плюсом имеется не только его...

19.02.2017 | Подробнее

Зеленый лук на подоконнике

Выращивать перья зеленого лука на подоконнике - занятие, знакомое многим с детства: провести такой "эксперимент" предлагали на уроках природоведения. Кто-то "выполнил задание и...

7.02.2013 | Подробнее

Добавить комментарий


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Соберем команду в школе И найдем большое поле. Пробиваем угловой - Забиваем головой. И в воротах пятый гол! Очень любим мы ...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив