На собственном участке возле дома, сколь бы не было великолепно оснащение кухни, обязательно есть не просто желание, а необходимость построить уличный очаг.
Хоть какой-нибудь.., пусть это будут просто сложенные кирпичи, как опора под шашлык. Пища гораздо вкуснее, если приготовлена на свежем воздухе, на открытом огне. Её вкус ни с чем не сравнится.
Но как бы ни мечталось о роскошной печи-камине с жаровней и местом под казан на просторной уличной кухне, начать стоит с самого простого, если очень хочется, а времени на столь грандиозное строительство пока не хватает.
Именно поэтому меня заинтересовала эта заметка.
Пожалуй, ни один садовый участок не обходится без очага под открытым небом. Это может быть покупной электрический гриль, простейшее кострище, мексиканский очаг-вазон, мангал из кирпича или камня. Все зависит от возможностей и вкуса хозяев. Например, дворовый кирпичный мангал-барбекю несложно соорудить своими руками.
На подготовленной выровненной площадке раскладывают насухо первый ряд кирпичей с учетом имеющейся жарочной решетки.
Для кладки очага под открытым небом лучше приготовить сложный цементно-известково-песчаный раствор в соотношении 2:1:6.
Кладку первого ряда начинают с угла, контролируя горизонтальность строительным уровнем.
Кладку последующих рядов ведут с перевязкой швов. Целые кирпичи на половинки можно расколоть или нарезать «болгаркой» с диском по камню.
На последний ряд кладки (кирпичной) устанавливают на растворе толстую напольную плитку или декоративные камни шириной 15-20 см.
В качестве опор для противня с углями и жарочной решетки в швы кладки вставляют отрезки металлической полосы.
А этот очаг ещё проще. Для сооружения такого очага требуется всего 50 штук кирпичей.Источник: «Делаем сами», март 2003
А таков был наш уличный очаг, что радовал нас прошедшим летом:
кирпичи, что оказались под рукой, пару решеток и никакого цемента. Очень удачное оказалось строение.