Реклама на сайте


О страховых взносах в Пенсионный фонд

О страховых взносах в Пенсионный фонд

Обосновавшись на постоянное жительство в Беларуси, начинаешь подумывать "а не устроиться ли здесь на работу". Да, доход нашей семьи обеспечивает российское ИП, но второй член семьи - официально безработный в обеих странах. Так почему бы не пополнять семейный бюджет и здешней валютой? В прямом смысле слова " устраиваться на работу" здесь не имеет смысла - зарплаты ( за исключением важных и высоких должностей, которые иностранным гражданам, пусть даже и с видом на жительство, законодательно недоступны) небольшие или совсем небольшие. Поэтому речь идёт, конечно, о мыслях организовать своё ИП для небольшого дела. Тем более, что, оглядевшись вокруг, понимаешь, как многого не хватает в городе. Так что с идеями " бизнеса" проблем не возникло, осталось изучить законодательную базу - налоги и взносы. Насколько рентабельно открывать в Беларуси своё небольшое дело?

Вот мы и стали понемногу расспрашиваться местных " частных предпринимателей" на эту тему - из первых рук, так говоря, узнать каково это и по чем. И картина того, почему так медленно развивается малый бизнес, почему так много свободных ниш в городе, стала проясняться.

Только в один Пенсионный фонд ежегодно необходимо отдавать 30% своего дохода. 30% !!! И это я когда-то жаловалась, что в России в один год подняли взнос до 32 тысяч рублей? Сейчас, я как ИП, плачу двадцать с небольшим тысяч в год, вычитая частями взнос из налога ежеквартально. А тут - отдай 30% всего своего дохода. Я, мягко говоря, в шоке. Как тут вообще развивается малое предпринимательство?

Пускай, например, ты платишь единый налог ( что-то около 600 тыс. Br старыми (или 60 руб. новыми Br) ежемесячно - это совсем не страшно, но добавить к этому 30% от дохода + аренда + касса + счёт в банке...

Высокие цены на товары и услуги? Да что вы... На что бизнесу жить и развиваться иначе? Ой, да это я только про услуги, с товарами там ещё, вроде, куча "поборов" добавляется.

Что делать? Это ж безумная финансовая нагрузка на бизнес. Что мы слышали? Кто-то выкручивается тем, что устраивается куда-нибудь "работать" на 0,2 ставки, за что "работодатель" и платит в Пенсионный чуть-чуть (то бишь ты за него). Но это ж надо умудриться ещё так устроиться.


А можно ли не платить?

Угу, прочитала тут статью в местной газете: статья, как раз приуроченная к завершению года, о взносах в Пенсионный. В ней: кто должен платить и сколько. "Убило" то, что на каждый вопрос "а вот такому-то надо платить?" Звучало непременное "да, надо", хотя, если вчитаться далее, были краткие оговорки, что не совсем обязательно и есть варианты. Но изначально "да, плати!" Сразу вводит в ступор читающего. А от такой формулировки ответов меня аж мутить стало.


В общем, как-то открывать своё ИП в Беларуси резко расхотелось.

Конечно, уже продуманная идея местного бизнеса так просто не была мной откинута, столкнувшись с налоговыми реалиями. Но развивать её я приторможу, и, для начала, вдоволь покопаюсь в местном законодательстве - подробно изучу все налоговое обременение для ИП. И, лишь рассчитав рентабельность дела, либо возьмусь за его организацию, либо откажусь от этой мысли окончательно. А то я чуть не уподобилась тем самым ИП-шникам, которых регулярно консультирую у себя на сайте по поводу налогов и взносов в России (тем самым, что открывают ИП и не знают, сколько и когда они обязаны платить, вспоминая об этом лишь в конце года или, когда им приходят извещения/пенни/штрафы из налоговой и пенсионного).

На этом все. Уф, просто не сдержала эмоции - Вы уж извините. Как говорится "накипело", а в себе держать такие переживания - дороже для здоровья)))) Удачи всему малому бизнесу в Беларуси, надеюсь, прорвёмся.

Реклама на сайте


Похожие публикации

За что могут лишить Вида на жительства в Беларуси

Получить Вид на жительство в республике Беларусь, если Вы законопослушный гражданин, задача довольно простая и выполнимая в довольно сжатые сроки. Но это не значит, что Вы можете теперь "творить что...

12.01.2017 | Подробнее

Почему мы должны платить налог "на тунеядство"?

В канун Нового года, а именно 31 декабря 2016 года мне вручили Извещение о необходимости уплаты так называемого "налога на тунеядство". В связи с этим у нас с мужем опять разгорелся спор о...

7.01.2017 | Подробнее

Получение разрешения гражданами РФ на постоянное проживание в Беларуси

В соответствии со статьей 4 Соглашения об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях...

23.06.2012 | Подробнее

Добавить комментарий


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Соберем команду в школе И найдем большое поле. Пробиваем угловой - Забиваем головой. И в воротах пятый гол! Очень любим мы ...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама на сайте

Реклама на сайте