Реклама на сайте


Жизнь за городом

Жизнь за городом

Жизнь за городом – давняя мечта… Думаю, не только наша мечта: о загородной жизни в собственном доме, где можно жить круглый год, а вовсе не о не даче на летний сезон, мечтают многие. Для кого-то такая мечта так и остается мечтой, но для нас она потихоньку обретает реальные черты. Только прежде придется приложить немало усилий, поскольку…

Поскольку всё не так «шоколадно», как хотелось бы. Ведь наш маленький домик в тихой деревушке в 1000 км от родного дома вовсе не сказочный дворец, готовый к приему новых жильцов. Это будет долгая история, так как дом требует много вложений - и физических, и моральных, и материальных, а вот события, благодаря которым наш домик стал именно нашим, наоборот, разворачивались весьма стремительно и совершенно неожиданно для нас самих.

Хотите, расскажу сказку? Почему сказку? Да потому, что порой это и впрямь кажется нереальным – мечтать, желать и вдруг получить… А ведь мы просто отправились на деревню к бабушке: отдохнуть от города, суеты и от работы. Так захотелось тишины и покоя, спокойствия и умиротворения, чистого воздуха и красивой природы вокруг.

И вот этот день наступил – раннее утро пятницы, так как именно 1 мая прошлого года мы, нагрузив вещами своего железного коня, отправились в отпуск. С каждым километром, удаляясь от дома, мы погружались в надвигающуюся весну.

Особенно остро это стало заметно после пересечения границы, где нам на встречу потянулись зеленеющие аллеи и тихие деревушки. Усталости от долгого пути не чувствовалось, только радостное предвкушение чего-то светлого и, конечно, теплого!

Жизнь за городом

И предчувствие нас не обмануло – пусть недолгий, но от этого не менее прекрасный отпуск мы наслаждались тем, к чему так стремились. Не по-весеннему жаркое солнце, во всю распускающиеся деревья, огромные луга и пастбища, радующие глаз свежестью весеннего ковра разнотравья.

Жизнь за городом

Птичье пенье по утрам особенно слышно в этой звенящей тишине, в спокойствии этих мест. Налив себе чашку свежесваренного кофе, я отправлялась на прогулку – не спеша, слушая птиц, наблюдая просыпающуюся вокруг природу … пока оставался кофе в кружке, я шла вперед… Странно, но как бы я не уставала дома и не мечтала отоспаться в дни отпуска, я не могу на природе долго спать – ведь так много прекрасного вокруг, ведь ото всего этого именно ранним утром получаешь столько энергии и столько хорошего настроения!

Жизнь за городом

Мы гуляли, мы много и долго гуляли, взявшись за руки: по окружающим деревню полям и лугам, вдоль маленькой, но по-весеннему бурной речки, заглядывая в густые ельники, островки которых разбросаны вокруг в большом количестве, чтобы вдохнуть этот весенний запах новой хвои. Болтали о том, о сём… мечтали… Иногда отправлялись в ближайший городок за продуктами и просто… просто посидеть в кафетерии, просто поесть мороженого, просто пройтись по чистым, тихим и красивым улочкам этого миниатюрного городка, что как будто нарисован, слегка нереален своим спокойствием и аккуратностью.

Жизнь за городом

Жаль такое блаженство не может длиться вечно, и наш отпуск подходил к концу – пришло время возвращаться домой, но как же не хочется!!! И вот, в свой последний вечер мы решили напоследок вновь обойти столько полюбившуюся деревушку, где мы так замечательно отдохнули и душой и телом. Шли и болтали о том, как было бы хорошо тут задержаться, ещё отдохнуть, или вновь приехать в отпуск, или… просто жить здесь – в этом всеми забытом уголке, где на всю деревню 3 жилых двора, где так тихо не только ранним утром, где чистый воздух, размеренная жизнь, где сама природа дает тебе силы, где… где так хорошо!

Жизнь за городом

А может купить здесь домик? Вон их тут сколько заброшенных! Только найти хозяев и купить, тем более, что стоят они смешно сказать сколько… наш свадебный банкет был и того дороже. Далековато? За эти же деньги можно купить и поближе к родным местам? Но разве заброшенные российские деревушки лучше? Разве там будут места родными, а тут, между прочим, в ближайших окрестностях ой как много родни со стороны мужа…
И мы стали более внимательно приглядываться к пустующим домикам, но особенно нас «зацепил» небольшой каменный домишка на окраине деревни, тем более, что он единственный построен из кирпича, а не деревянный. И такой … милый. Но как? Ну, пусть даже не его, надо всё же попробовать купить хоть какой-нибудь домик!

Жизнь за городом

Не успели мы вернуться с прощальной прогулки, как к нашей бабушке заглянула дочка бабушки-соседки. С ней то мы и поделились своими мыслями по поводу покупки дома в деревне. Она посоветовала «навестить» проживающих в соседнем (с приглянувшимся нам) доме старикам – они, вроде как, являются родственниками тех людей, кому принадлежит каменный домик. Что мы и сделали. В результате у нас на руках оказался телефон владельцев дома. Утром мы вернулись домой в Санкт-Петербург.

Жизнь за городом

Пару вечеров мы пытались дозвонится в Белоруссию. Дозвонились. Поговорили. Объяснили, что хотим. Нам сказали – перезвоните-ка через несколько дней... Наконец, мы вновь дозвонились до них. Да, нам продадут дом. За сколько? Даааа. Не те цены нам называли в деревне «знающие» люди, но нам и это сгодится, только бы аппетиты хозяев не разыгрались, и у нас, похоже, будет свой дом! Договорились встретиться через 1,5 месяца в деревне – посмотреть дом и купить, если договоримся окончательно. Уф.

И вот разгар лета. И мы вновь в деревне. Через пару дней состоится долгожданная встреча. Немного страшно… а, вдруг, что-то не получится… Сходили опять глянули, но уже повнимательнее, на домик. Да, хотим, даже не важно, что внутри…

Жизнь за городом

И вот приехали хозяева. Состоялось знакомство, нам показали дом: берете? За сколько договорились? Да! Значит, завтра в сельсовет?

Какой был тогда жуткий ливень! И в сельсовете нам не помогли, и ничем не порадовали, так как процесс продажи дома стал гораздо сложнее, чем ожидали хозяева. Скорее всего, у них не хватает бумаг, надо делать то и то, дооформить документы на дом… дааа, этого никто не ожидал. Отправились в город к нотариусу, где и выяснили, что и как надо хозяевам дома сделать, прежде, чем они смогут продать нам дом. Ещё несколько поездок на нашей машине туда и сюда. Мы тратили свои нервы и силы, даже не уверенные, что после сбора всех документов дом станет когда-нибудь наш, но, если мы сейчас не поможем этим двум женщинам в этом, то нам точно ничто не светит.
Итог – нам позвонят, когда всё будет окончательно готово, и мы вновь вернемся сюда. Ну, что ж, отпуск от этого хуже не стал – мы же вновь здесь и тут так прекрасно!

Вот уже и осень. Ждем известий. Пока тишина. Так быстро и так долго. Ведь мечтали, захотели, нашли и вот у нас может появиться свой собственный дом. Но вот это «может»… очень гложет….

И вот звонок раздался: «Вы ещё не передумали? Приблизительно документы будут готовы тогда-то… мы уточним и перезвоним – ждите». Немного нервно, но надежда растет: тише-тише, просто ещё одна неделя отпуска в деревне…Мы стали собирать вещи и ждать…

Уф, наконец, мы едем. Неужели получится? Конечно, отпуск. Конечно, будет хорошо. Наверняка, ещё и тепло застанем. На самом подъезде к деревне нас встретил страшный ливень – на машине ползли, как черепахи.

Жизнь за городом

Покинуть салон удалось, только переодевшись тут же в резиновые сапоги и плащи. А вон и бабушка идет в баню – мы скоро присоединимся. У дяди в гостях собралось не мало родни – часть так же, как и мы, из Питера. Покупаете дом? Нас явно никто не понял)))

Но пора заканчивать этот долгий рассказ. Пишу – и переживаю всё заново. Чем все дело закончилось? Приехали хозяева дома, мы все вместе отправились в город к нотариусу, побегали с квиточками на оплату в банк и обратно к нотариусу, немного пождали, немного понервничали. Но всё же документы готовы, деньги заплачены, дом наш!

Дальше всё немного в тумане: отвезли бабушку домой отдыхать, пообедали и отправились в НАШ дом, чтобы теперь уже бывшие хозяева собрали свои вещи, а мы их подвезли до… до их дома. Да, это, конечно, другой город, 1.5 часа езды в одну сторону, но нам так захотелось: ведь иначе этим двум немолодым женщинам (одна ровесница отца мужа(они в отрочестве вместе на танцы бегали), другая – её мать, т.е. бабушка уже) пришлось бы потратить на обратную дорогу часов 5-6 и при этом пересаживаться на разный транспорт в самых разных местах. Мы с удовольствием, по собственной инициативе прокатились, а нас по приезде в Могилев не только накормили и напоили чаем-кофием, но и надавали с собой гостинцев. В общем, распрощались очень душевно с обещанием навестить их следующим летом.

Когда вернулись в деревню, уже было совсем темно, и мы отправились спать, чтобы утром пойти в ДОМ и оценить масштаб грядущих работ – ведь мы собрались там жить. Не гостить, не приезжать на лето, а переехать жить. Насовсем.

Жизнь за городом

Теперь нам предстоит много потрудится, поскольку можно сказать, что есть у нас только каменные стены и немаленький участок земли: всё остальное нужно переделывать, достраивать, доделывать. Поэтому дел невпроворот, но мы намерены с ними справится, и в недалеком будущем переехать жить в наш замечательный дом!

Именно так и был создан этот сайт, где я собираю только ту информацию, что необходима для строительства, ремонта, оформления конкретно нашего дома с его особенностями и в соответствии с нашими потребностями, а так же литературу по облагораживанию окружающей территории, и касающуюся различных аспектов жизни в деревне.

Реклама на сайте


Похожие публикации

Маленький домик для гостей

Когда строишь домик в деревне "для себя", то и думаешь, как сделать его удобным и комфортным только для членов своей семьи. А в реальной жизни оказывается, что открытая планировка, отсутствие дверей...

12.08.2014 | Подробнее

Как получить вид на жительство в Белоруссии гражданину России. Наш опыт

Мы прошли все этапы. Уже имеем на руках документ «Вид на жительство иностранного гражданина» в темно зеленой, почти черной обложке (так непривычно…). Процесс оказался и проще и быстрее, чем мы...

25.03.2013 | Подробнее

Осень в Белоруссии. Сентябрь.

Отдохнуть в столь полюбившемся местечке, под названием Мстиславль и в «бабушкиной деревне» мы надеялись вновь в конце августа, но, увы, отправились туда только в середине сентября. И всё же я...

12.10.2009 | Подробнее

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети

Комментарии:

#13 написал: Talik
Группа: Администраторы
30 марта 2010 09:20

молодец, хорошо написала.
Все правильно и по делу.
Читать было интересно.

Может к данному сайту прикруть форум? С закрытыми разделами и все такое, туда можно будет текущие заметки писать...

  • 0



--------------------
смотрящий за сайтом...

#14 написал: ana-sm
Группа: Администраторы
30 марта 2010 12:07

Хм, все текущие заметки я намерена писать именно сюда, а то, что "не для всех" скрывать подобным образом. Считай, это мой личный форум, я пока никого (кроме тебя, конечно) не зову здесь высказывать свое мнение.

  • 0

#15 написал: Talik
Группа: Администраторы
30 марта 2010 15:09

Цитата: Ana
все текущие заметки я намерена писать именно сюда, а то, что "не для всех" скрывать подобным образом


тут есть одна особенность
текст то никто не видет, а вот сами комментарии в ленте "последний каментов" доступны даже анонимам



так что ты подумай еще разок и уже решим как лучше организовать доп раздел и все такое прочее

  • 0



--------------------
смотрящий за сайтом...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте

Реклама на сайте