Реклама на сайте


Лечение артроза плечевого сустава

Лечение артроза плечевого суставаУшиб, вывих, так нередко встречающийся перелом ключицы - подобные травмы нередко дают осложнения и, главное, - пораньше их обнаружить. В нашем случае, был перелом ключицы, в результате которого в плече появилась дорогущая металлическая конструкция, а через 5 лет начались боли.. Рентген показал, что в металлической конструкции появилась трещина, и начал проявляться артроз плечевого сустава. Теперь пусть врачи делают своё дело, а мы будем помогать организму излечиваться от этой напасти.

Начнем с теории заболевания, перейдем к возможностям народной медицины, скорректируем питание и, конечно, массаж, шиатсу (точечный массаж) и восстанавливающие физические тренировки. За свое здоровье отвечаем мы сами и полагаться в этом случае исключительно на врачей нельзя, тем более сейчас, когда медицина превратилась в бизнес, забыв о своей первичной цели - помогать людям восстанавливать утраченное здоровье.

Теория

Артроз плечевого сустава — это хроническое прогрессирующее заболевание плечевого сустава, при котором хрящ и прилегающая к нему костная ткань подвергаются дистрофическим изменениям. Со временем хрящевые поверхности сустава деградируют, становятся шероховатыми, на них появляются участки отложения солей — остеофиты. Патологические изменения и клинические проявления развиваются медленно. Течение заболевания хроническое. Периоды относительного благополучия сменяются обострениями. Основным симптомом заболевания является боль, усиливающаяся при нагрузке, ограничение подвижности сустава. Воспалительные изменения синовиальных оболочек, синовиальной жидкости и окружающих сустав тканей являются основной причиной болевого синдрома. В этом случае появляется припухлость сустава, покраснение и локальное повышение температуры. Заболевание протекает медленно и неуклонно прогрессирует, что со временем приводит к значительному нарушению функции руки. Поэтому, ни в коем случае нельзя игнорировать первые признаки артроза плечевого сустава, а целенаправленно и методично браться за его лечение.

Шиатцу

Шиацу относят к мануальной (то есть ручной, от латинского слова манус - рука) терапии. Иногда шиацу называют японским точечным массажем. Но это не совсем точно. В переводе с японского "ши" - большой палец, а "ацу" - означает надавливание. Основное отличие шиацу - проработка тела, посредством нажатий. Нажатие производится перпендикулярно телу - мощно, наибольшей площадью большого пальца, без массирующих движений. Одну и ту же группу точек обычно нажимают многократно. Повторы следуют до тех пор, пока не изменится "жёсткость" тканей, на которые производится надавливание. Именно благодаря многократным повторным нажатиям многие называют шиацу точечным массажем.

При артрозе плечевого сустава проведение пальпации "обнаруживает" болезненны точки в области лопатки и по нижнему краю ключицы. Именно эти точки наиболее эффективны при лечении этого грозного заболевания. Наиболее тяжело лечатся случаи, когда сильно ограничена подвижность руки. Восстановление подвижности происходит в течение месяцев. Ниже приведены точки при артрозе плечевого сустава.

Лечение артроза плечевого сустава


Народные методы лечения артроза

Ванны для лечения ортроза. Под воздействием лекарственных ванн изменяется кровообращение в суставах, что способствует восстановительной функции в них.

1. Ванны с отваром из травы мяты.
Для этих ванн нужно использовать только траву мяты, собранную во время ее цветения и высушенную в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить 15 минут. Полученный отвар настаивать в течение 30 минут и вылить в ванну с горячей водой. Больной должен находиться в ванне до тех пор, пока его тело не распарится.
После ванны необходимо растереть больные суставы сухим полотенцем, надеть чистошерстяной костюм, носки и лечь в постель под теплое одеяло. Применять при лечении позвоночника и суставов. Процедура противопоказана людям с заболеваниями сердца, сосудов, нарушениями психики.

2. Ванны с сенной трухой.
1 кг. сенной трухи (сено для ванны непригодно, используется только труха) залить одним ведром воды, кипятить 30 минут. Настаивать 30-40 минут, процедить через марлю. В приготовленную ванну с горячей водой вылить отвар. Принимают ванну до сильного распаривания тела.
После ванны тело растереть сухим полотенцем, укутаться и лечь в постель. Отвары и настои сенной трухи можно использовать при болях в пояснице, шее, суставах. Такие ванны являются сильнодействующим лечебным средством при заболеваниях суставов и позвоночника. Людям с больным сердцем, психическими заболеваниями ванна с сенной трухой противопоказана.

3. Ванны с горчицей.
100-200 граммов сухой горчицы развести в теплой воде в ведре до консистенции жидкой сметаны, тщательно размешать, чтобы не было комков. Приготовленную горчицу влить в ванну с горячей водой. Продолжительность пребывания в ванне 10-15 минут.
После ванны следует обмыться теплой водой, надеть одежду из натуральной шерсти и носки и лечь в постель под теплое одеяло. Такие ванны лучше принимать перед сном. Горчичные ванны с горчицей эффективны при резких болях в позвоночнике и суставах.

4. Ванны с отваром из лопуха, вереска, крапивы, багульника, татарника и брусники: смешать корни лопуха, траву вереска, крапивы, багульника, татарника и листья брусники. Эту смесь заварить кипятком. Применять для ванн (доза не ограничена).

5. Ванны с отваром из ягод можжевельника.
200 граммов ягод можжевельника заварить одним литром воды. Вылить в ванну. Женщинам использовать аккуратно - можжевельник использовали в старину для предотвращения нежелательной беременности. А также можжевельник нельзя использовать при острых воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.

Компрессы при артрозе

1. Отвар из овсяных хлопьев.
30 граммов овсяных хлопьев залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут.
Делать компрессы на больные суставы, держать 30-60 минут.

2. Обертывания плеча в холст, пропитанный отваром сенной трухи - хорошо зарекомендовавшее себя средство.

Мази для лечения артроза

1. Мазь из травы донника, хмеля и зверобоя.
Смешать и тщательно измельчить 10 граммов травы донника, 10 граммов травы хмеля и 10 граммов травы зверобоя. Добавить 50 граммов вазелина и тщательно растереть. Втирать в больные суставы.

2. Мазь из шишек хмеля.
Смешать шишки хмеля и вазелин в соотношении 1:4.
Натирать больные суставы.

Растирания при артрозах

1. Настой цветов багульника и корня чемерицы.
Смешать 10 граммов цветов багульника, 10 граммов измельченного корня чемерицы и 50 граммов разогретого свиного жира. Настаивать 12 часов в теплом месте, процедить. Использовать для втираний.

2. Настой дягиля лекарственного.
15 граммов корневища с корнями дягиля лекарственного залить одним стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, процедить. Натирать больные суставы три-четыре раза в день.

3. Настойка багульника, донника, лопуха, можжевельника, пырея, хмеля и чабреца.
Смешать в равных количествах траву багульника, траву донника, корни лопуха, ягоды можжевельника, корни пырея, шишки хмеля и траву чабреца. Сырьем наполнить бутылку, залить водкой. Настаивать 10 дней в темном месте. Использовать для втираний.

4. Настойка черемухи.
50 граммов коры черемухи залить одним стаканом водки. Настаивать две недели. Применять как отвлекающее средство. Втирать в поясничную область и больные суставы два раза в день.

Настойки для принятия внутрь.

5. Настой травы багульника и листьев крапивы.
Смешать 25 граммов травы багульника и 15 граммов листьев крапивы, залить одним литром кипятка. Настаивать 10 часов. Принимать в течение дня.

6. Настой барбариса.
20 граммов плодов барбариса залить половиной литра кипятка. Настаивать сутки. Принимать в течение дня.

7. Настой хвоща полевого травы.
30 граммов травы хвоща полевого залить одним стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Принимать по 2-3 стакана в день.

8. Настой разнотравья.
Смешать взятые в равных количествах побеги паслена сладко-горького, цветки арники горной, боярышника, траву трехцветной фиалки, листья копытня, траву и корни чистотела, траву хвоща полевого и корни крушины ломкой. Пять граммов этого сбора залить одним стаканом кипятка. Настаивать два часа. Принимать внутрь в 3-4 приема в течение дня.

9. Настойка редьки.
Смешать 30 граммов тока редьки, 20 граммов меда, добавить немного соли. Смесь залить одним стаканом водки. Настаивать сутки. Принимать внутрь по полстакана настойки после ванны, бани или сауны, лучше перед сном. Можно также использовать для натирания больных суставов.

10. Настой коры крушины.
2 столовые ложки крушины, 2 ч.л. корня одуванчика, 2 ч.л. листьев мяты перечной на 0,5 л воды. Настой принимают по 2 столовые ложки утром до еды.

11. Настойка крушины - 2.
3 ст.л. крушины, корня одуванчика - 2 ч.л., семян петрушки - 2 ч.л., и листьев перечной мяты - 3 ч.л. в на пол-литра воды. Довести до кипения, поставить на ночь в темное место. Принимать по 2 ст.л. утром до завтрака.

Отвары при лечении артроза.

1. Отвар из земляники лесной.
Одну столовую ложку всего растения земляники лесной залить одним стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить. Пить, как чай.

2. Отвар из лопуха, пырея, череды, фиалки трехцветной и вероники лекарственной.
Смешать 25 граммов корней лопуха, 20 граммов корней пырея, 20 граммов травы череды 20-30 граммов травы трехцветной фиалки, 20 граммов травы вероники. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут, процедить. Пить по три стакана в день.

3. Отвар из почек сосны.
10 граммов почек сосны залить одним стаканом воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Выпить в течение дня.

4. Отвар из шиповника собачьего.
15 граммов корней шиповника собачьего залить одним стаканом воды, кипятить 20 минут, через час, процедить. Принимать по полстакана два раза в день. Также полезно съедать ягоды крыжовника по 100 г 2-3 раза в день до еды.

5. Отвар (и настой) кукурузных рылец.
1,5 чайной ложки на 1 стакан воды. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.


Пчелиный прополис издавна используется как эффективное средство борьбы с артрозами. Необходимо взять около 3 гр. прополиса - шарик размером с булавочную головку, смешать со свиным жиром - 50 гр. Полученную мазь втирать в больное место после лечебной гимнастики (поднимать руку вверх, отводить влево - право).

Лечебная гимнастика при артрозе плечевых суставов.

1. Садимся на стул, руки кладем ладонями на колени. Руки и плечи расслаблены. Легкими покачивающимися движениями, не отрывая ладоней от коленей, локти рук отводим от туловища, затем возвращаем назад - к туловищу.

2. Из того же сидячего положения с ладонями на коленях - приподнимаем плечи вверх. Не спеша, аккуратно, чуть верх - чуть вниз. Работает плечевой сустав, работает лопатка. Делать можно сколько угодно, когда угодно.

3. Делайте легкие движе­ния плечами вперед-назад.

4. Вращайте плечами в обе стороны. Амплитуда движений минимальная. Внимание! Обычная ошибка: в процессе выполнения упражнений плечи по­степенно «задираются» вверх. Чтобы этого не произошло, надо макси­мально расслабиться и сохранять контроль до образования устойчи­вой привычки.

На первых порах упражнения следует выполнять даже не в поло­вину, а в четверть силы. И амплиту­да движений, и нагрузка должны нарастать по­степенно: тем медлен­нее, чем дольше был пе­рерыв и чем больше вам лет. Для того, чтобы не травмировать сустав, избегайте предельных нагрузок на него. Но ес­ли вам все-таки необхо­димо поднять что-то тя­желое или сделать что-то непривычное, не по­жалейте нескольких ми­нут и разомните суста­вы. Тем самым вы избежите множества неприятностей и сэкономите массу времени, которое может уйти на лечение. А чтобы при падениях не получить травму, необходимо на­учиться правильно падать.

Массаж при артрозе плечевого сустава.

Больному делается перкусси­онный массаж (простукивание кула­ком через прижатые пальцы другой руки) вдоль суставной щели (обычно вдоль нее идет шов вшитого рукава): спереди и сзади – в положении ле­жа, а сверху – в положении сидя.

Внимание! В отличие от ко­ленных и тазобедренных суставов, плечевые можно простукивать толь­ко через прижатые пальцы, не допу­ская (во избежание вывиха) тяжелых ударов через ладонь.

Итак, чтобы проработать сус­тав спереди, больной должен лечь на кушетку на спину, а массажист – сесть сбоку за его головой и подло­жить свое бедро под плечевой сус­тав пациента, чтобы он ни в коем случае не был на весу. Вместо бедра опорой может служить плотный ва­лик или подушечка с песком.

Затем, для того, чтобы прора­ботать сустав сзади, больной должен перевернуться на живот. Опо­ра для плечевого сустава в этом положении нужна не всегда, а только для неко­торых пациентов – очень полных или с выпуклой грудной клеткой, а также для женщин с большим бю­стом. У таких людей плечо просто не достает до кушетки. Опорой может служить, так же, как и в начале процедуры, бедро масса­жиста, валик или подушечка. Затем вновь наносятся удары кулаком че­рез приложенные пальцы по сустав­ной щели сверху вниз и обратно.

Далее больной должен сесть на кушетку, а помощник поставить со стороны больного плеча свою но­гу на кушетку и подставить колено под мышку пациента так, чтобы сус­тав оказался немного приподнят. Удары наносятся кулаком через при­жатые пальцы сверху по суставной щели.

Диета при артрозе

Питание должно измениться - низкое содержание соли в пище и обильное питье, в том числе моче­гонные сборы.
Нежелательны поми­доры, щавель, шпинат, перец и ост­рые приправы.
Полезны арбузы.
Не­обходимо постоянно включать в ра­цион продукты с повышенным содер­жанием калия (курага, урюк, бананы, запеченный вместе с кожурой карто­фель). Примерная порция – 2-3 пло­да урюка, кураги или половина сред­него банана 3 раза в день за полча­са до еды. (Килограмм бананов 1 раз в 3 дня вреден. Ударная разовая до­за калия вызывает его ускоренное выведение из организма.) Очень важна регулярность!

Реклама на сайте


Похожие публикации

Период вегетации

Столкнувшись прошлой весной с ужасающим наплывом гусениц на своих яблонях, я упорно не хотела пользоваться химикатами, поэтому собирала их вручную, а опрыскивала деревья исключительно «экологично» -...

26.03.2014 | Подробнее

Естественное оздоровление

Монастырь Шаолинь расположен в живописной местности среди высоких гор. У обитателей монастыря есть заповеди - правила, неукоснительно ими соблюдаемые. Все эти правила гигиены и жизненного уклада в...

17.07.2011 | Подробнее

Обрезка взрослых яблонь

На участке около нашего дома растут яблони, чему я, конечно, очень была рада при покупке дома. Ведь я всегда мечтала иметь дом и небольшой сад: яблони, может груши и сливы.., но главное - яблони. И...

21.04.2010 | Подробнее

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети

Комментарии:

#415 написал: ana-sm
Группа: Администраторы
16 февраля 2012 12:15

Чтобы заживление происходило быстрее.

Положите в эмалированную кастрюльку крупную луковицу, натертую на мелкой терке, 4 столовые ложки оливкового масла, по столовой ложке медного купороса в порошке и еловой живицы, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Дове­дите смесь до кипения (но не кипяти­те!), затем остудите. Мазь наклады­вайте в виде компресса на место пе­релома — заживление пойдет в два раза быстрее.

Чтобы раны быстрее зарастали.

Смешайте свежую сосновую живицу с облепиховым маслом в пропорции 2:1, прокипятите смесь на медленном огне 2—3 минуты, остудите. Смазывайте рану два-три раза в день до полного затягивания. Мазь храните полгода в прохладном месте в плотно закрытом пузырьке.

  • 0

Добавить комментарий


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Соберем команду в школе И найдем большое поле. Пробиваем угловой - Забиваем головой. И в воротах пятый гол! Очень любим мы ...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама на сайте

Реклама на сайте