Реклама на сайте


Зеленый лук на подоконнике

лук на подоконникеВыращивать перья зеленого лука на подоконнике - занятие, знакомое многим с детства: провести такой "эксперимент" предлагали на уроках природоведения. Кто-то "выполнил задание и забыл", а рачительные хозяйки так и продолжают радовать своих домашних свежей зеленью "с подоконника". Тем более, что зеленый лук - самая быстрорастущая в квартире зелень.

Каждый год я непременно высаживаю лук "на зелень" на подоконнике в преддверии Нового года и весной - "для витаминов". Конечно, Вы скажете, что "зелень можно найти в магазинах почти круглый год", но далеко не всегда и не везде, и часто не того качества, что хотелось бы, а уж сколько она может храниться - никогда не угадаешь. Именно поэтому верным решением так и остается выращивание лука на окне.

В этом же году не только приближение новогодних праздников подвигло меня на высадку лука: заготовленные на зиму луковицы начали прорастать. Оказалось, что и другие хозяйки отметили, что урожай лука в этом году "не удался" - лук частично гниет, а частично прорастает. Безусловно, просто выкинуть лук рука не поднялась. В результате, все найденные ёмкости, подходящие для посадки, были наполнены землей и засажены прорастающим луком. Много - очень много прорастающего лука... пришлось покупать и землю для посадки, а то, что почти все подоконники оказались заставлены, думаю, добавлять нет необходимости.
Зеленый лук на подоконнике

Очень приятно видеть свежую зелень, срезать её по мере необходимости непосредственно перед приготовлением блюда, радоваться её аромату и свежести.

И всё же остается одно "НО". Или даже не одно:
- все подоконники заставлены всевозможными (далеко не всегда красивыми и уместными) горшками / ящиками / всем, что нашлось под землю;
- куда девать цветы с подоконника?
- бывает, появляются мошки;
- приходится докупать землю посреди зимы;
- а потом куда всё это убрать? хранить где? использовать под что-то другое? а следующей зимой - опять заново: поиск "посадочных мест" и земли?

Именно поэтому огромную радость, удивление и облегчение вызвала у меня фотография, случайно попавшаяся мне на глаза в интернете. На фото я увидела лук, высаженный вертикально: простое и верное решение - сажать "лук на перо" в обычные пластиковые бутылки, сажать "вверх".

В большую 5ти-литровую пластиковую бутыль поместилось много лука, а места на подоконнике этот "огород" занял совсем немного.
Зеленый лук на подоконнике

Поиски по заинтересовавшей теме продолжились и оказалось, что в большинстве своем для этих целей используют 1,5 и 2х-литровые пластиковые бутылки, которые с легкостью найдутся в любом доме.
выращиваем зеленый лук в пластиковой бутылке

Но на этом мои открытия не закончились: оказалось, что совершенно не обязательно возится с землей, как при посадке лука, так и в последующем уходе за ним (его ж надо регулярно поливать) - можно использовать вместо земли... туалетную бумагу!!! или опилки! Таким образом, ко всем плюсам посадки лука в бутылках добавляется - отсутствие вытекающей при поливе грязи и заводящихся в земле мошек.
лук в бутылке


Осталось только описать способ посадки такого "витаминного огорода":

1. Отыскиваем 1,5 или 2-х литровую пластиковую бутылку.
2. Вырезаем ножницами (или прожигаем нагретой металлической трубой) в шахматном порядке отверстия-кружочки небольшого размера (подходящего под ваши луковички)
Зеленый лук на подоконнике

3. Заполняем "послойно" бутыль землей, вставляя в отверстия (точнее, выставляя через них "наружу") луковицы
4. Обильно и регулярно поливаем высаженный лук водой (обязательно должна быть подставлена емкость под бутыль (или делайте это над раковиной), иначе - вытекающая через отверстия грязь вам изрядно испачкает всё вокруг)
5. В скором времени получаем замечательный урожай зеленого лука, выращенного в очень компактных условиях.
Зеленый лук на подоконнике


Если же Вы предпочтете не возится землей, а воспользоваться ХАКом домашних мастериц, и выкладывать слоями туалетную бумагу или опилки, то выглядеть это будет немного "стремно" (особенно туалетная бумага в прозрачной бутыли) до появления обильной зелени, но зато будет гораздо опрятней и чище в процессе эксплуатации:

туалетную бумагу намочить, слегка отжать, заложить пустоты, не утрамбовывая. У лука зелёный хвостик продеть в отверстие. Перекладывать, заполняя место между луковицами бумагой, до самого верха, где так же "высадить" лук. Полить. Ждать зелени, регулярно поливая наш удобный огород на подоконнике.
Зеленый лук на подоконнике

Хочется добавить по личному опыту:

1. Первые "дырки в банке" не прорезайте слишком низко, чтобы вода не вытекала
2. Не торопитесь вырезать все отверстия за один раз - примеряйте луковички, чтобы они и поместиться смогли, если крупные, и не оставалось слишком много свободного места (много бумаги уйдет)
3. Отверстия не должны быть большими - только, чтобы высунуть кончик (хвостик)луковички, иначе - будет вода сочится при поливе (особенно первом)
4. С эстетической точки зрения,посадки в туалетной бумаге - не очень симпатично в итоге смотрится.

Но лук растет замечательно!

Реклама на сайте


Похожие публикации

Маринуем огурцы

Всегда отдавала предпочтение именно маринованным огурцам, а не соленым. И пусть в последнее время мое мнение о соленых огурцах кардинально изменилось, заготовить несколько баночек маринованных...

10.08.2014 | Подробнее

Выращивание и уход за черешней

Обильно начинает цвести черешня – первая из деревьев в саду старается нас порадовать. Эти нежные белые цветы и бутоны вызывают неподдельную радость не только своим внешним видом, но и пред ожиданием...

23.05.2014 | Подробнее

Как сушить морковь

Поздняя осень - самое время последних заготовок на зиму. На осенних ярмарках в изобилии капусты, моркови, картошки, свеклы, лука и других овощей, что составляют важную и значительную часть рациона...

9.11.2013 | Подробнее

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети

Комментарии:

#540 написал: Dimasik-SHaydukov
Группа: OpenID
20 марта 2014 10:25

а на воду можно посадить?лук!

  • 0

#543 написал: ana-sm
Группа: Администраторы
29 марта 2014 21:35

Конечно, как в школе учили smile - в баночку подходящего размера, главное, чтобы низ луковицы был погружен в воду
Цитата: Dimasik-SHaydukov
а на воду можно посадить?лук!

  • 0

Добавить комментарий


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Соберем команду в школе И найдем большое поле. Пробиваем угловой - Забиваем головой. И в воротах пятый гол! Очень любим мы ...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама на сайте

Реклама на сайте