Не знаю, как по всей Беларуси, но у нас вокруг – поля: вся свободная земля либо чем-то засеяна, либо отдается в конкретный год под выпас скота. Каждую осень на полях «появляется» огромное количество тюков соломы, которые ближе к зиме свозят к животноводческим фермам. Наблюдаешь за этими «небоскребами» из тюков сена и видишь, что они потихоньку расходуются (солому используют, как добавку к рациону крупного рогатого скота, для придания необходимого объема, но не в качестве основного питания).
Однако не все тюки расходуются к весне... на территории соседнего района (это уже не Беларусь, правда) рулоны соломы часто так и стоят до весны, когда её начинают сжигать. Не слишком радостное зрелище. Вот и задумываешься о том, что ведь есть же применение для соломы и помимо животноводства? Зачем её просто уничтожать?
Первое, что приходит на ум – это
поделки из соломы. Но, наверное, не так много уходит материала на всевозможные сувениры, да и занимаются таким ремесленничеством немногие.
Вторая мысль возникла, когда помимо соломы в рулонах, на полях были замечены очаровательные «брикеты» из того же материала. Даже на первый взгляд – готовый стеновой блок для строительства дома из соломы - вновь набирающего популярность энергоэффективного жилья.
Затем вспоминаются посадки картофеля (об этом способе выращивания картофеля есть много материалов в интернете) – клубни помещают не в землю, а именно в солому (или сено?), разложенную поверх грядок. Так и земля не истощается, и урожай собирается достойный.
И, наверное, это всё..
Отчего же? Ведь солома вовсе не бесполезна. В ней 35—45 % клетчатки и других сложных трудноперевариваемых углеводов, 2—6 % белка (в бобовой 4—9 %), 1,2—2 % жира, 4—7 % золы.
Соло́ма — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.
Различают озимую и яровую солому, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Хорошая злаковая солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом.Википедия приводит следующие
варианты использования соломы:
- в качестве корма;
- в качестве материала на подстилку сельскохозяйственным животным и как сырьё для изготовления саманного кирпича, изоляционных плит, матов;
- текстильные волокна выделяют из тресты, получаемой из сырья (соломы льна, конопли и др. прядильных растений);
- в качестве сырья для производства биотоплива (из целлюлозы, содержащейся в соломе может производиться биоэтанол; биотопливо может производиться из соломы методом газификации; солому можно спрессовывать в топливные гранулы);
- для производства бумаги (банановая солома используется для производства бумаги);
- как упаковочный материал (производство различных корзин, сеток и т. д.);
- как конструкционный материал (прессованные соломенные блоки используются для строительства стен домов, общественных и хозяйственных построек, ранее широко использовались соломенные крыши);
- для производства соломенных шляп;
- как декоративный материал (производство игрушек, инкрустаций, кукол и т.п.).
И не слова, про использование соломы в качестве удобрения. Этот «пробел» полностью покрывает статья с сайта Попаданцев. Нет. Читаем ниже.
На протяжении многих веков одной из основных проблем земледельцев (где-то после засухи и перед помещиком) была выпаханность земли. В чём была проблема? Чем дольше крестьянин обрабатывал участок земли, тем легче (до определённых пор) он мог это делать (крупные комья земли разбиваются, камни и пр. мусор с поля выбрасываются, дёрн исчезает вообще), но потом начиналось самое оно. Частые вспахивания, помимо того, что способствовали переводу питательных веществ из гумуса в доступную для растений форму, уменьшали его количество и качество. Это приводило к целому ряду печальных последствий: . В совсем старые времена от этого вороха бед избавлялись просто — переселяясь на новое место или вырубая по соседству новую делянку под поле. Во времена более новые таких возможностей стало гораздо меньше, оставалось довольствоваться только тем, что есть, т.е. полями с истощённым естественным плодородием.
Солома – незерновая часть урожая, длина которой колеблется в пределах от 30 до 180 см, в зависимости от культуры, сорта, погодных условий в период вегетации и применения удобрений. Химический состав различных видов соломы см. ниже (для сравнения — содержание питательных веществ в навозе: азот — 0.5%, фосфор-0.25%, калий-0.6%):
При разложении внесенной в почву соломы преобладают два основных процесса трансформации органического вещества: до конечных продуктов – углекислоты, воды и минеральных элементов – минерализация; до образования стабильных гумусовых веществ – гумификация. Гумификация свежего органического вещества соломы формирует агрономически ценные физические свойства почв: структуру, водопроницаемость, плотность, влагоемкость. Минерализация способствует переходу в доступное состояние закрепленных в органическом веществе элементов питания.
Содержание элементов питания, прежде всего углерода (С) и азота (N) определяет скорость разложения соломы, чем уже соотношение С:N, тем быстрее проходят процессы минерализации соломы. Оптимальным для разложения считается соотношение 20-30, при нём разложение не требует азота, кроме содержащейся в самой соломе.
Плюсы использования соломы как удобрения:1. Гораздо большая доступность соломы, по сравнению с другими видами удобрений. По сути, до повсеместного перехода на трёхпольную систему она представляла из себя малоценный отброс, да и после этого перехода ценилась относительно невысоко.
2. Процесс получения соломы отнимает гораздо меньше времени и сил, чем возня с наиболее распространённым удобрением — навозом.
3. Работа с соломой более безопасна и приятна, чем с навозом.
4. Из-за очень низкой скорости разложения соломы потери полезных веществ из неё минимальны (у навоза теряется порядка 50% азота и органики). Также, благодаря этому облегчается её хранение и внесение на поле.
5. По содержанию органики солома в 3-4 раза превосходит навоз (внесение 1 т соломы приводит к образованию 100-200 кг гумуса), что, в свою очередь, приводит к следующему:
— увеличивается влагопроницаемость почвы (осадки впитываются в землю, а не стекают по поверхности, вызывая эрозию);
— увеличивается влагоудерживающая способность почвы (земля удерживает воду (вместе с растворёнными в ней питательными веществами), а не спускает осадки в грунтовые воды);
— улучшается физические характеристики земли, она становится более рыхлой, что приводит к улучшению условий жизнедеятельности как растений, так и почвенных микроорганизмов, нивелированию влияния погодных экстремумов на урожай.
6. При внесении соломы усиливается общая биологическая и ферментативная активность почв, они обогащаются аминокислотами, витаминами и др. физиологически активными веществами, благотворно влияющими на развитие растений.
7. Внесение соломы (из-за её насыщенности углеродом) стимулирует развитие бактерий-азотфиксаторов (один грамм углерода помогает зафиксировать от 15 до 20 мг азота, в т.ч. атмосферного).
8. При разложении соломы приповерхностные слои почвы и воздуха обогащаются углеродом, стимулируя наращивание зелёной массы растений.
9. При внесении соломы она может выполнять почвозащитную роль (поле, после уборки предыдущей культуры, мульчируется соломой, до её заделки поздней осенью). Она минимизирует эрозию, подавляет развитие сорной растительности, обеспечивает дополнительное накопление влаги.
10. Если, в дополнение к собственной соломе, будет использоваться солома с других полей, дефициты микроэлементов в почве будут ликвидированы, т.к. солома содержит их больше, чем зерно.
Минусы использования соломы как удобрения:1. Внесение соломы в почву ухудшает фитосанитарную обстановку. Сохранившиеся на соломе патогены и вредители могут могут снизить урожай следующей культуры злаковых на десятки процентов. (Если под злаковые будут вносить солому бобовых/гречихи этот минус не будет играть заметной роли).
2. Так как в соломе очень много углерода (в сравнении с имеющимся в ней азотом), размножающаяся после её внесения микрофлора связывает не только азот соломы и атмосферы, но и часть мобильного (легкодоступного для растений) азота почвы. (Солома бобовых лишена этого недостатка)
3. При разложении соломы в почву выделяются жирные кислоты (особенно много — в анаэробных условиях, при запахивании на глубину более 15-20 см) сдерживающие развитие всех растений (пик этих выделений — на 2-6 день гниения), и автотоксины, пагубно влияющие на злаковые.
4. Для разложения соломы, как и любой органики, требуется вода, что может стать проблемой в районах недостаточного увлажнения (т.к. навоз на 1/2 состоит из воды, у него такой проблемы нет).
5. Вследствие низкой скорости разложения соломы, содержащиеся в ней питательные вещества будут становится доступными для растений постепенно, в течение 3-5 лет (если дефицит азотного питания не будет восполнен искусственно).
Меры борьбы с вышеуказанными недостатками:1. Не высевать после внесения соломы злаковые (чем дольше, тем лучше, т.к. эффективность удобрения соломой возрастает, если его проводить каждый год).
2. Вносить солому в год, предшествующий посеву следующей культуры, сразу после уборки культуры предшествующей (за 6-8 мес. до посева концентрация ингибиторов роста упадёт до минимальных значений; фитотоксины будут тормозить развитие сорной растительности, а не культуры; запасы мобильных питательных веществ будут не вымыты в нижние горизонты почвы, а иммобилизованы в органическом веществе; остаточная влажность самой соломы и вода в почве пойдут на разложение соломы, а не будут потеряны).
3. В Брянской ГСХА были проведены опыты по изучению влияния навоза, соломы и зеленых удобрений на урожайность и качество зерна. Их результаты см.табл.
Эти опыты показывают, что следующей культурой за внесением соломы в оптимальном варианте должны быть бобовые (они получают азот от клубеньковых бактерий, а углерод органики для них — лучший субстрат); если это по каким-либо причинам невозможно — пропашные культуры, лучше всего — картофель.
4. Не перебарщивать с количеством вносимой соломы: оптимальное значение — 0.4-0.8 кг/м2. Большие количества можно вносить только с дополнительным азотным питанием, в противном случае вред от соломы может превышать пользу.
5. Перед внесением соломы её лучше измельчить до кусочков 5-10 см, что повысит скорость разложения и равномерность распределения по полю.
6. Если есть возможность, внесение соломы лучше совмещать с внесением азота в легкодоступной форме (в нашем случае — человеческой мочи, о которой будет отдельный пост). Для почв относительно малоплодородных из расчёта 1 кг азота на 100 кг соломы, для чернозёмов — 0.7 кг азота на 100 кг. Это повысит скорость разложения соломы на 1/3; из содержащихся в соломе питательных веществ большая часть перейдёт в легкодоступную для растений форму.
(c)А на этих фотографиях, солома используется не только как питание для растений, но и как утеплитель грядок, а ещё точнее – выступает в роли самой грядки.