Реклама на сайте


Как сушить морковь

Поздняя осень - самое время последних заготовок на зиму. На осенних ярмарках в изобилии капусты, моркови, картошки, свеклы, лука и других овощей, что составляют важную и значительную часть рациона питания каждого человека.

В прошлом году (в конце зимы - начале весны) я столкнулась с отсутствием в ближайших магазинах нормальной (не заморенной и не гниющей) моркови. Трудно себе представить приготовление первых блюд без этого корнеплода, ощутимо недостает его и для второго, что уж говорить о моей любви к морковному соку.. Это было очень непривычно и крайне неприятно. Пришлось покупать сушеные смеси с морковью для заправки супов, а это оказалось не слишком приятным обременением для семейного бюджета.

Именно поэтому нынешней осенью одной из важных заготовок стала сушеная морковь. Это было необходимо, но предвкушения процесса были безрадостными.., а зря! - сушить морковь на зиму оказалось не сложно и не долго. И, безусловно, качество получаемого продукта гораздо выше того, что покупаешь в маленьких пакетиках в магазине.

Итак, как сушить морковь в домашних условиях?

Отправляемся на осеннюю ярмарку, где покупаем так приятно упакованную в небольшие сетки морковь. Заготавливать будем частями, благо, сырая морковь хранится хорошо, тем более, если есть прохладное помещение (в нашем случае подвал).

Морковь моем и очищаем от кожуры. Использование овощечистки (специального ножа для чистки овощей) очень сильно упрощает и ускоряет сей процесс, тем более, если морковь крупная и ровная - тогда вообще море удовольствие и удовлетворение от простоты и скорости.
Как сушить морковь

Как сушить морковь


Далее морковь необходимо бланшировать, иначе морковь быстро потеряет не только вкусовые качества, но и свои полезные свойства. Для этого доводим воду до кипения, закладываем морковь в кипящую воду и варим 10-15 минут в зависимости от величины моркови.
Сушат морковь в духовке, например, и без предварительного бланширования, но это возможный, но не лучший вариант сушки моркови.

Как сушить морковь

Я дала моркови остыть самостоятельно (конечно, слив воду, и вытащив её из кастрюли для увеличения скорости остывания), хотя читала, что её надо быстро охладить под холодной проточной водой.

После того, как морковь остыла, натираем её на крупной терке. Можно также резать кружочками толщиной до 3 мм или брусочками - стараться делать их одинаковыми, чтобы просушка шла более равномерно.

Как сушить морковь

Выкладываем натертую морковь на все уровни сушилки (сначала я старалась выкладывать довольно тонким слоем и с промежутками для воздуха, но потом просто разложила весь полученный объем на решетки, т.е. вся морковь, что уместилась в процессе варки в 3-х литровой кастрюле была уложена на 5 уровней сушилки).

Как сушить морковь

Было опасение, что из-за плотности слоев натертой моркови на поддонах сушка будет не равномерной, но нет - сушка шла хорошо и заняла всего 2 дня.
Нет-нет, не пугайтесь, не полных 2 дня. В совокупности вышло часов 6-7 при температуре 50-60 градусов. Первый день я сушила морковь часа 3-4, каждый час меняя местами уровни, так как снизу продукт сушить быстрее, чем на верхних уровнях. А также убирая капли влаги с внутренней стороны крышки сушилки. На второй день я досушивала морковь часа 3, так же переставляя уровни и немного помешивая уже подсохшую морковь.

Как сушить морковь

Когда консистенция моркови стала подходящей (морковь должна стать сухой, но не крошащейся в порошок), я выключила сушилку, дала остыть моркови около получаса и переложила все в 800 граммовую банку. Получилось "битком".

Как сушить морковь

Какой радостный оранжевый цвет у сушеной морковки! Но не спешите её закрывать крышкой - дайте ей ещё денек постоять в сухом теплом месте (прикрыв марлей взамен крышки), так морковь наверняка досушится и станет храниться ещё лучше.

Итого: по весу не скажу (в следующий раз обязательно ещё и взвешу (оказалось 1,5кг)), но по объему из 3-х литровой кастрюли с крупной морковью вышло 800 граммовая банка сушенного продукта.

Как хранить сушеную морковь?

Сушеная морковь хранится очень долгое время.
Хранят сушеную морковь в сухом темном месте в герметично закрытой посуде. Можно использовать как стеклянные емкости, так и бумажные или полиэтиленовые пакеты.

Реклама на сайте


Похожие публикации

Кабачки: сбор и хранение

Наступила настоящая осень - пора сбора урожая с огородных грядок и хлопот по сохранности собранных даров для длительного хранения. Гряда кабачков, усеянная большими, красивыми, яркими и такими...

2.09.2014 | Подробнее

Зеленый лук на подоконнике

Выращивать перья зеленого лука на подоконнике - занятие, знакомое многим с детства: провести такой "эксперимент" предлагали на уроках природоведения. Кто-то "выполнил задание и забыл", а рачительные...

7.02.2013 | Подробнее

Суп овощной с пшеном

Ингридиенты: - 1 литр овощного бульона - 2 ст. л. (с горкой) пшена - 3 шт. картофеля - 1 морковь - 50 г корня петрушки или сельдерея - 1 ст. л. сливочного масла - 3 ст. л. сметаны - зелень петрушки...

12.11.2009 | Подробнее

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети

Комментарии:

#528 написал: ana-sm
Группа: Администраторы
9 ноября 2013 22:29

Сушка считается наиболее оптимальным способом заготовки моркови на зиму – при таком методе обработки сохраняется максимальное количество витаминов. В домашних условиях сушить морковку можно естественным способом – на открытом воздухе или в духовке при определенной температуре.

Морковь сушеная. бланшируют уже порезанную морковь!
Очистить морковь от кожицы, разрезать столбиками размером 3x5x20 мм либо кружочками толщиной 2—3 мм, сбланшировать (чтобы не разрушался каротин) 2—3 мин в кипящей подсоленной воде (4—5 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной. Морковь разложить на сите тонким слоем и сушить при 70—80°С в течение 5—6 ч. Из 9,5 кг свежей моркови получается 1 кг сушеной.

  • 0

#530 написал: ana-sm
Группа: Администраторы
10 ноября 2013 21:47

Итого выходит (весьма на вскидку):
- из 1,5 кг моркови - 800 мл. банка сухой моркови (не взвешивала, так что будем говорить объемами - всё-равно, используя её при приготовлении, морковь браться будет "на глаз", а не после взвешивания)
- на суп надо где-то 150 гр. сырой моркови, значит банка в 800 грамм - максимум на 6 раз
- пусть будет 1 суп/в неделю (ну, приблизительно - не придирайтесь), т.е. "с банки/с 1 сушки" - 6 недель
- в году 52 недели, значит, сушить морковь порциями, что помещаются в сушилку, придется 8 раз, а израсходуется 1.5 кг.*8= 12 кг. свежей (сырой) моркови

Ну что ж, пора опять на осеннюю ярмарку - докупить морковь ;-)

  • 0

#562 написал: ana-sm
Группа: Администраторы
30 октября 2014 13:58

Прошел год. Наступило время новых заготовок. И, конечно, я буду вновь сушить морковь, потому что результат был ВОСХИТИТЕЛЕН! Сушеная морковь - это просто великолепно! Она не только выручала во многих случаях, но и позволяла приготовить прекрасные блюда в любой момент без всяких заморочек.
Ну представьте: гости на пороге, времени нет совсем... моешь рис, режешь кубиками филе курицы, достаешь сушеную морковь, если есть и другие сушеные овощи и травы (у меня это сладкий и острый перец, помидоры, укроп и и петрушка), всё это закладываешь в мультиварку, солишь, перчишь, заливаешь нужным объемом воды и всё! Потрачено 5 минут, а очень вкусное "горячее" к вашему столу будет готово через 40 минут без каких-либо излишних хлопот. За это время можно и с гостями пообщаться, и на стол накрыть, и салат сделать.

  • 0

Добавить комментарий


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Соберем команду в школе И найдем большое поле. Пробиваем угловой - Забиваем головой. И в воротах пятый гол! Очень любим мы ...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама на сайте

Реклама на сайте