Реклама на сайте


Маринуем огурцы

Всегда отдавала предпочтение именно маринованным огурцам, а не соленым. И пусть в последнее время мое мнение о соленых огурцах кардинально изменилось, заготовить несколько баночек маринованных огурцов на зиму - дело обязательное. Теперь, когда процесс заготовки значительно упростился (и я вовсе не про то, что огурцы и вся необходимая зелень для маринования растет в изобилии на собственном участке), поскольку стерилизовать банки можно в микроволновке (ой, как боялась я процесса стерилизации раньше), а закатывать банки можно закручивающимися крышками, а не этим станком... опасаясь, что плохо закрутишь и все старания пойдут насмарку, я с удовольствием мариную огурцы.

Рецепт маринованных огурцов довольно классический, хотя легко изменяется в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных добавок/специй, главное - соблюсти основополагающие моменты: обязательная стерилизация банок и крышек, подготовка огурцов и специй, маринад (соль, сахар, уксус). И всё - вкусные маринованные огурцы отправляются в подвал, ожидать своей очереди для того чтобы украсить и обогатить "зимний" стол, угостить неожиданных гостей и стать прекрасным ингредиентом для многих любимых блюд.

1. Собираем (или покупаем) огурцы. Затем их обязательно необходимо хорошенько вымыть. Не помешает огурцы замочить в холодной воде на несколько часов (уж сколько найдете времени, оптимально 6-8 часов, но я бывает даю им лишь время пока занимаюсь банками и специями, или пока мариную помидоры-им-то напитываться водой не надо).

Маринуем огурцы

2. Подготавливаем банки и крышки. Банки подбираем под свои потребности и возможности (тут уж смотришь какого размера огурцы наросли и сколько вы "за раз" можете осилить вскрытых зимой огурчиков). Банки берем под завинчивающиеся крышки. Банки стерилизуем: небольшие в микроволновке (тщательно вымыть банку, налить на 1 см воды и на 2-3 минуты включить при мощности 700-800 ватт; ставим 3 банки - значит, 6-9 минут!), большие - на плите при помощи спец. накладки на кастрюлю с водой (примерно 15 минут, пока вода не начнет стекать по стенкам банки).
Крышки пока только тщательно моем (крышки кипятятся непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут).

Маринуем огурцы

3. В стерилизованные банки закладываем зелень - лист хрена, зонтик укропа, пару зубчиков очищенного чеснока, листья черной смородины/вишни, лавровый лист, черный перец-горошком. В данном случае, есть разные вариации, можно что-то убрать (желательно лишь "оставить" лавровый лист, чеснок, горошек), что-то добавить (например, кольца лука и моркови, семена горчицы).

Маринуем огурцы

4. Затем плотно укладываем сами огурцы, предварительно слегка обрезав у них кончики.

Маринуем огурцы

5. Заливаем аккуратно в банки кипяток (льем в центр, не на стенки), прикрываем крышками и даем постоять минут 15.

Маринуем огурцы

6. Используя специальную крышечку (если есть) или аккуратно придерживая обычной крышкой сливаем всю воду в кастрюлю (дополнительно вливаем по 2 ст.л. кипяченой воды на каждую банку). В зависимости от объема банок добавляем соль и сахар: на 1 литровую банку конечного продукта (например, у меня были разномастные банки, так что считала общий объем банок 0,7+1,5+1,5+0,5+0,8+1,0=6л.) - 2 ч.л соли + 4 ч.л. сахара.
Кипятим. Выключаем газ, добавляем 9%-ный уксус - 4 ст.л. на 1 литр.

Маринуем огурцы

7. Разливаем маринад по банкам таким образом, чтобы он обязательно перелился через край (для того и добавляли по 2 ст.л. воды) для дополнительной стерилизации горлышка банки.

Маринуем огурцы

8. Закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем.

Маринуем огурцы

9. После полного остывания банок, переносим их в прохладное место.
У нас сейчас +27С даже в квартире, так что убираем баночки в подвал, там всё же попрохладней будет.

Некоторые замечания:
- ранние сорта огурцов не стоит закатывать - очень часто "взрываются",
- можно вместе со специями и зеленью на дно банки добавить колечки лука и моркови,
- не боитесь аспирина - добавьте по 1 таблетки в каждую банку (никаких проблем с взрыванием),
- добавьте по 1 ст.л. на литровую банку водки (хранятся лучше, получаются более хрустящими).

---

Реклама на сайте


Похожие публикации

Кабачки: сбор и хранение

Наступила настоящая осень - пора сбора урожая с огородных грядок и хлопот по сохранности собранных даров для длительного хранения. Гряда кабачков, усеянная большими, красивыми, яркими и такими...

2.09.2014 | Подробнее

Желе из красной смородины без варки

Красную смородину, иначе называемую поречкой, знают многие, но вот все ли её любят? Я, например, всегда отдавала предпочтение черной или белой смородине, а вот красную не любила. И вот в этом году на...

30.07.2014 | Подробнее

Яичная скорлупа в качестве удобрения

Яичная скорлупа, которая регулярно и в большом количестве «образуется» на кухне любой хозяйки, как результат непременного использования яиц при приготовлении еды, является прекрасным удобрением для...

7.04.2014 | Подробнее

Добавить комментарий


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Соберем команду в школе И найдем большое поле. Пробиваем угловой - Забиваем головой. И в воротах пятый гол! Очень любим мы ...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама на сайте

Реклама на сайте