Ингридиенты:- 1 литр овощного бульона
- 2 ст. л. (с горкой) пшена
- 3 шт. картофеля
- 1 морковь
- 50 г корня петрушки или сельдерея
- 1 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. сметаны
- зелень петрушки или укропа
- соль по вкусу
Приготовление:1. Пшено тщательно перебрать и промыть раз 6-7 (пока вода не станет прозрачной) в холодной, последний раз в горячей воде. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течение 10 мин. После этого откинуть пшено на сито и дать воде стечь.
2. Морковь и корень сельдерея или петрушки очистить и нарезать кубиками среднего размера.
3. На сковороде растопить сливочное масло и слегка спассеровать на нем нарезанные коренья, не допуская их поджаривания.
4. В кастрюле довести до кипения овощной бульон и добавить туда пассерованные коренья.
5. Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера. Когда бульон с кореньями вновь закипит, добавить туда нарезанный картофель.
6. Суп довести до кипения и добавить отваренное до полуготовности пшено. Суп посолить по вкусу и варить до готовности. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень петрушки или укропа.
Совет от шеф-повара:При соблюдении строгой диеты можно обойтись и без пассеровки - коренья можно потушить в небольшом количестве воды (или просто проварить их в овощном бульоне подольше), а сливочным маслом заправить суп при подаче.
Источник: "Вкусные рецепты", октябрь 2009