Реклама на сайте


Получение разрешения гражданами РФ на постоянное проживание в Беларуси

ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИИ НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ (ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО) В БЕЛАРУСИ


Получение разрешения гражданами РФ на постоянное проживание в БеларусиВ соответствии со статьей 4 Соглашения об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства граждане Российской Федерации имеют право на подачу документов в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту регистрации либо фактического проживания для получения разрешения на постоянное жительство (вида на жительство) в Республике Беларусь в первоочередном и упрощенном порядке, без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание. Сроки рассмотрения ходатайств о получения вида на жительство составляет 90 дней, для российских граждан, как правило, до 30 дней.

Перечень документов для получения разрешения гражданами РФ на постоянное проживание (вида на жительство) в Республике Беларусь:


Анкета-заявление по форме, утвержденной Министерством внутренних дел. Анкета заполняется разборчивым почерком или с использованием технических средств. На поставленные вопросы заявитель дает точные и полные ответы. Анкету заполняют иностранцы в возрасте 18 лет и старше.

Автобиография. В автобиографии указываются следующие данные о заявителе: дата и место рождения; образование; трудовая деятельность; семейное положение; сведения о членах семьи и близких родственниках, в том числе проживающих в Республике Беларусь.

Внутренний либо заграничный паспорт гражданина РФ;

Документ о судимости в государстве гражданской принадлежности либо обычного места жительства. Предоставляется иностранцем в возрасте 14 лет и старше.

Медицинские справки о состоянии здоровья, подтверждающие отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения. В указанный перечень включены венерические заболевания и активный туберкулез органов дыхания (медицинский осмотр можно пройти непосредственно в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь).

Четыре цветных фотографических карточки (одним листом) размером 40×50 миллиметров.

Документы и их копии, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание. К числу таких документов относятся:
- документы, подтверждающие родство заявителя с приглашающим лицом (свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении (удочерении);
- документы, подтверждающие рождение либо постоянное проживание заявителя на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 года.
Подтверждением факта рождения на территории Республики Беларусь является свидетельство о рождении. Подтверждением факта постоянного проживания на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 г. могут быть отметка в паспорте гражданина СССР образца 1974 года о месте проживания на территории Республике Беларусь, отметка в военном билете о призыве на срочную военную службу с территории Республики Беларусь, справка жилищно-эксплуатационной службы либо сельского (поселкового) Совета депутатов, выписка из лицевого счета или домовой книги, архивная справка (письмо органа внутренних дел) о проживании на территории Беларуси. В случае невозможности представления лицом одного из перечисленных документов могут быть приняты к рассмотрению документы, косвенно подтверждающие его проживание на территории Республики Беларусь до указанной даты: записи в трудовой книжке, аттестат об окончании средней школы, архивные данные о репрессировании, принудительном выселении, свидетельские показания. Совокупность нескольких таких документов может быть основанием для приема заявления к рассмотрению;
- документы, подтверждающие наличие недвижимости на праве собственности в Республике Беларусь.

Документ, подтверждающий законность пребывания в Республике Беларусь (временная регистрация) В соответствии с Соглашением об обеспечении равных прав граждан российские граждане могут пребывать на территории Беларуси без регистрации в течение 30 дней;

Документы, необходимые для регистрации по месту жительства.

Документ, подтверждающий внесение платы - квитанция об оплате.

Реклама на сайте


Похожие публикации

Сколько гражданину РФ можно пребывать на территории республики Беларусь

Очень многие россияне, начиная с мая каждого года, устремляются на отдых в республику Беларусь, где тепло, красиво, спокойно... Вот так и мы несколько лет назад, ни о чем не задумываясь, поехали в...

12.04.2014 | Подробнее

Правила проживание в Беларуси граждан РФ, получивших ВНЖ

Получить вид на жительство в республике Беларусь гражданину РФ совсем не сложно. Мы, например, не сильно торопясь и напрягаясь, сделали его довольно в короткие сроки - см. подробное описание процесса...

8.04.2013 | Подробнее

Проживание граждан России в Беларуси

Что нужно россиянину для проживания в Белоруссии? Что делать, если хочется остаться гражданином России, а жить в Белоруссии, где двойное гражданство не предусмотрено законом? Для того, чтобы...

23.06.2012 | Подробнее

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети

Комментарии:

#419 написал: ana-sm
Группа: Администраторы
23 июня 2012 23:54

Разрешение на временное проживание выдается иностранцам:

- если они прибыли в Республику Беларусь для получения или получают на территории Республики Беларусь профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, дополнительное образование взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), – на срок получения образования, но не более одного года;
- если они являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;
- если они прибыли в Республику Беларусь для занятия или занимаются трудовой, предпринимательской и (или) иной деятельностью на территории Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;
- в отношении которых установлена опека (попечительство) гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь, – на срок установления опеки (попечительства), но не более одного года;
- если они являются этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии: детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;
- если они имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации, – на срок пребывания, но не более одного года;
- если они ранее состояли в гражданстве Республики Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;
- если у них имеется на праве собственности жилое помещение в Республике Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;
- если они в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, обратились с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь, – на срок рассмотрения ходатайства;

  • 0

#420 написал: ana-sm
Группа: Администраторы
24 июня 2012 19:07

- если им предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, – на срок не более одного года для получения разрешения на постоянное проживание;
- если им предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь, – на срок предоставления дополнительной защиты, но не более одного года;
- если они в соответствии с законодательством Республики Беларусь не могут быть возвращены или высланы против их воли на территорию государства, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений либо где им угрожают пытки, или если отсутствует государство, которое согласилось их принять, – на срок, в течение которого невозможны возвращение или высылка, но не более одного года;
- если они получают медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения Республики Беларусь, – на срок лечения, но не более одного года;
- по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

Разрешение на временное проживание может быть выдано членам семьи (супругу (супруге), детям, усыновленным (удочеренным), не достигшим восемнадцати лет, подопечным) иностранца, получившего разрешение на временное проживание, при наличии законного источника получения доходов, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период временного проживания в Республике Беларусь.

Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец обязан проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного проживания, по которому ему выдано разрешение на временное проживание.
При перемене места временного проживания временно проживающий в Республике Беларусь иностранец обязан в течение пяти суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, обратиться в орган внутренних дел по новому месту временного проживания для внесения изменений в разрешение на временное проживание.

Государственные органы Республики Беларусь, в которые иностранец может обратиться за выдачей разрешения на временное проживание, документы, необходимые для выдачи разрешения на временное проживание, срок его выдачи и действия, а также размер платы, взимаемой за выдачу разрешения на временное проживание, определяются законодательными актами Республики Беларусь.

Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец обязан выехать из Республики Беларусь до истечения срока действия разрешения на временное проживание, если на дату истечения указанного срока им не оформлено временное пребывание или не получены новое разрешение на временное проживание либо разрешение на постоянное проживание.

  • 0

#422 написал: ana-sm
Группа: Администраторы
10 октября 2012 21:21

1. Автобиография (пример выдается: где родился, где и когда учился/работал, где проживал, кто родители, братья/сестры, состоите ли в браке, есть ли судимости)
2. Четыре цветных фотографии 4*5 см на 1 листе
3. Оформленная регистрация (на 3 месяца, делается там же, где заявление пишите - в миграц. отделе РОДВ)
4. Заявление (пишите в миграц. отделе РОДВ)
5. Документы, удостоверяющие наличие собственности (где живете/будете жить на территории РБ)
6. Ваши отпечатки (тут же в РОВД снимают)
7. Справка о несудимости (берете в России, по месту прописки, в милиции)
8. Заявление "о регистрации по месту жительства" из местного сельсовета/управления (едете туда и делаете)
9. Проходите медкомиссию (справка действительна 1 месяц, делается в местной больнице/поликлинике)
10. В банке/на почте оплачиваете различные сборы за различные действия/документы (всё скажут, квитки на оплату дадут)

  • 0

#458 написал: ana-sm
Группа: Администраторы
5 января 2013 00:03

1. За запрос "отсюда" в Россию справки "О несудимости" заплатили по 100 рос.рублей/чел. и ждали 2,5 месяца, т.е. лучше самим брать "дома", а не делать запрос.

2. 3 месяца регистрации пролетели "в ожидании" запроса о несудимости, но нам повезло - наступил Новый год, значит, можно ещё 3 месяца оформить ;-)Стоимость - 200 рос.руб./чел.

3. Оплата за медкомиссию (мы успели до подорожания): по 82 690 бел. руб. - за сдачу крови на RV + прохождение медкомиссии 600 000 бел.руб(для женщин) или 500 000 бел.руб(для мужчин)+ 4 650 бел.руб - сдача анализа на холеру.

4. При прохождении медкомиссии возникла сложность: Нарколог запросил справку с места жительства, что на учете мы у "своего" нарколога не состоим.

Что делать? ехать за справкой - это 850 км. в одну сторону??? Повезло, что у нас есть водительские права... "типа, Вы же при получении нарколога проходили?" Говорят, у нас в России эта база есть, где за деньги посмотрят и выдадут справку, но это ж другая страна... В общем, мы выкрутились, а Вы - имейте в виду!

5. Проходить врачей нужно в определенной последовательности. Приходится ждать готовых анализов. Оплачивать тоже в разное время и даже разных местах. Результат анализа на холеру получали вообще в спец.лаборатории - не в пол-ке (да и сдавали его в инф. отделении, т.е. тоже не в пол-ке).
Справку сделали за 10 дней (3-4 раза ездили в пол-ку, было Рождество/выходные).
Учтите! Действует "конечная" справка - 1 месяц!

6. После медкомиссии - пишем заявление "О выдаче разрешения на постоянное проживание в РБ" и заполняем карточку (форма№1, на белорусском почти вся: заполняем необходимый минимум на русском, остальное - сделают за Вас). Оплачиваем 200 000 + 100 000 бел.руб.

7. Весь пакет документов, фотографии и квиточки оплаты отдаем Инспектору по делам миграции в РОВД.

8. Ждем 3 месяца.
Дождались. Всего 1,5 месяца и у нас на руках - Вид на жительство!

Осталось только отвезти в местный сельсовет, выданную в отделе по Миграции, бумажку - "Адресный листок прибытия".

9. Через 2 года - идти в Миграционную службу с новыми фотографиями и 100 тыс. бел. руб. (цена на данный момент - март, 2013) для продления "Вида на жительство".

  • 0

#573 написал: владимир
Группа: Гости
25 декабря 2015 13:44

Граждане РФ, в собственности у которых есть какая-либо недвижимость (у меня квартира) платят за коммунальные услуги в два с половиной раза больше, чем за такую же площадь соседи - граждане республика Беларусь. Является ли "Разрешение на временное проживание" (на 1 год с последующим продлением) основанием для выравнивания моих прав с гражданами Беларуси и уменьшением ежемесячной суммы оплаты коммунальных услуг?

  • 3

Добавить комментарий


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Соберем команду в школе И найдем большое поле. Пробиваем угловой - Забиваем головой. И в воротах пятый гол! Очень любим мы ...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама на сайте

Реклама на сайте