Реклама на сайте


Декрет о тунеядстве не отменят, но в течение года не будут взыскивать налог

Есть мнение, что изначально нельзя было называть декрет такой обидной формулировкой. А если еще вспомнить, что суть декрета - ежедневная работа налоговых органов страны, то общая идея, казалось бы очень правильного начинания вызвала совершенно неуместный резонанс.

Ведь, если вчитаться в первоначальную версию декрета и внимательно посмотреть список исключений (категорий граждан, которые данный налог платить не должны), то окажется все очень и очень правильно и главное цель декрета сугубо на блога государства.

Не должны платить:


Проживающие в сельской местности и ведущие подсобные хозяйства - страна должна быть равномерно заселена и пустующих земель быть не должно. Живешь тем, что обрабатываешь землю - ты молодец.
Ремесленники и агроусадьбы - тут все и так ясно, самозанятые граждане работающие в том числе на привлечение туристов в страну.
Женщины репродуктивного возраста с ребенком до 7 лет - стране нужны новые жители.

Тут все логично и понятно, но похоже не все с этим согласны.

Декрет о тунеядстве не отменят, но в течение года не будут взыскивать налог


Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор. Такое решение сегодня на совещании об актуальных вопросах развития страны озвучил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства.

«В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал», — заявил Александр Лукашенко.

Президент поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета № 3. «Списки должны быть выверены. Привлечь надо всех — депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы — всех привлечь, но составить эти списки. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске. А администрация президента вместе с правительством должна организовать контроль за исполнением этого решения. И не дай бог вы обидите хоть одного человека», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что в течение этого года не будут взыскивать сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки. «Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги», — сказал президент.
«В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги», — пояснил Александр Лукашенко.

По его словам, декрет о тунеядстве не является экономическим и финансовым. «Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно — заставить работать тех, кто должен и кто может. Это — главное», — отметил президент.
«Я, естественно, наблюдаю, насколько это возможно, и отслеживаю всякую писанину в СМИ — и оппозиционных, и провластных. И знаю заявления представителей пятой колонны и кое-что еще — то, чего общество не знает. Хотя намек в СМИ на это был», — заявил президент.

Вместе с тем глава государства констатировал отвратительное и безответственное исполнение декрета со стороны ответственных чиновников. «Не нашли там (в работе с населением по исполнению декрета. — Прим. БЕЛТА) свое место и наши депутаты. Притом разных уровней, особенно местных Советов», — сказал он.

«Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций — это их прежде всего работа. А контроль — за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200−500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения», — сказал Александр Лукашенко.

Деньги с тунеядцев — детям!


По его словам, все собранные по декрету № 3 деньги должны направляться исключительно на содержание детей, заявил президент.
«Все платежи, чтобы нас не упрекали, должны остаться в местных бюджетах. Не в областных, а в районных. И эти деньги исключительно до копейки должны быть направлены на содержание детей. Только детям!» — сказал Александр Лукашенко.

«И самое главное — каждый глава района на сессии районных и городских советов должен отчитаться до копейки, на какие цели он потратил эти деньги. Или это детский сад, или детский дом, или кому-то помогли, купили что-то, накормили, напоили и так далее. Исключительно на детей. И не дай бог, хоть одна копейка пойдет на другие цели — ремонт дорог, квартир…», — добавил президент.

Тем временем в декрет о тунеядцах готовятся изменения: уже в ближайшее время список социальных иждивенцев могут серьезно сократить. Об этом TUT.BY ранее рассказал один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев после встречи с вице-спикером парламента Болеславом Пирштуком.
Налоговики направили около 470 тысяч извещений на уплату сбора на тунеядство.

Напомним, власти должны были направить «письма счастья» до 20 января, уплатить налог нужно было до 20 февраля. Но те, кто получил извещение позже дедлайна, должен был внести сбор в течение месяца. Кроме того, белорусы, которые получили «письмо счастья», но решили доказать, что не должны уплачивать сбор, также обязаны были внести сбор в течение месяца после того, если их все-таки признают плательщиками налога.


источник: https://finance.tut.by/news534609.html

Реклама на сайте


Похожие публикации

О страховых взносах в Пенсионный фонд

Обосновавшись на постоянное жительство в Беларуси, начинаешь подумывать "а не устроиться ли здесь на работу". Да, доход нашей семьи обеспечивает российское ИП, но второй член семьи - официально...

13.01.2017 | Подробнее

Почему мы должны платить налог "на тунеядство"?

В канун Нового года, а именно 31 декабря 2016 года мне вручили Извещение о необходимости уплаты так называемого "налога на тунеядство". В связи с этим у нас с мужем опять разгорелся спор о...

7.01.2017 | Подробнее

Медицинская помощь в республике Беларусь для граждан РФ

Отдельно хочется поговорить об оказании медицинской помощи на территории республики Беларусь для граждан РФ, временно пребывающих или уже проживающих (с оформленным видом на жительство) в стране. ...

11.03.2014 | Подробнее

Добавить комментарий


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:

Соберем команду в школе И найдем большое поле. Пробиваем угловой - Забиваем головой. И в воротах пятый гол! Очень любим мы ...

Ответ: *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама на сайте

Реклама на сайте